Приёмы повышения продуктивности риса - Курбанов, Серажутдин Аминович; Магомедова, Диана Султановна; Сулейманов, Джанбул Юсупович; Курбанов, Залкип Магомедович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Для Республики Дагестан, где рисоводство сосредоточено на засоленных землях, огромное значение придается подбору сортов, обладающих повышенной устойчивостью к солевому стрессу без снижения урожайности и качества продукции, а также улучшению плодородия почвы, основанное на оптимизации срока проведения основной обработки почвы и совершенствования способа посева. Представлены результаты полевых опытов по сравнительной эффективности интенсивных сортов риса, способов распашки пласта люцерны и способов посева в орошаемой зоне равнинного Дагестана. Опыты проводились на луговых почвах Западного Прикаспия, гранулометрический состав – средне- и тяжелосуглинистые, с сортами риса селекции ФГБНУ «ФНЦ риса» – Исток, Престиж, Рапан 2, Регул. Результаты наших исследований показали, что сорт, как один из основных элементов инновационной технологии, позволяет совершенствовать всю систему сельскохозяйственного производства за счет более высокой адаптивной способности к неблагоприятным условиям среды. Наиболее урожайными оказались сорта риса Исток и Престиж. Опыт по срокам распашки пласта люцерны с сидерацией ее зеленой массы показал, что заделка зеленой массы люцерны 1-го укоса 4-го года жизни увеличивает количество питательных веществ в почве, полевую всхожесть, густоту посевов и продуктивную кустистость, увеличивая урожайность на 0,81 т/га при улучшении качества зерна. Посев с ребордами способствует возрастанию на 9,3% количества продуктивных стеблей и повышению урожайности на 13,7%. Дана оценка сортов риса по ряду показателей адаптивности, из которых наиболее адаптивным сортом в условиях интенсивного земледелия оказался сорт Исток, а наименьший суммарный ранг у сорта Регул.