Возможность улучшения показателей экологической безопасности мобильных энергетических средств, применяемых в АПК, выбором температуры охлаждающей жидкости - Мельберт, Алла Александровна; Ударцева, Ольга Владимировна; Вишняк, Мария Николаевна; Машенская, Екатерина Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Изложены результаты исследования, направленного на улучшение показателей экологической безопасности мобильных энергетических средств путем минимизации вредных выбросов с отработавшими газами дизельных двигателей, применяемых в сельскохозяйственном производстве путем выбора температуры охлаждающей жидкости. Авторами исследования были изучены эти возможности по результатам стендовых испытаний дизельных двигателей размерности 15/18. В результате испытания обнаружено, что при снижении температуры охлаждающей жидкости с 90 до 70°C выбросы NOx снижаются на 12%. В то же время выбросы СО возрастают на 20,48%, СхНу – на 8,3%, ТЧ – на 27,2%. Степень превышения допустимых оценочных выбросов при tохл = 90°C по стандартам Stage 2 составила по NOx в 2,06 раза, по CO – в 3,24, по ТЧ – в 1,65; Stage 3а по NOx – в 3,09; по CO – в 3,24; по ТЧ – в 1,65; Stage 3b по NOx – в 6,18, по CO – в 3,4, по ТЧ – в 1,65; Stage 4 по NOx – в 30,88, по CO – в 3,24, по ТЧ – в 16,5; нормы России по NOx – в 2,06, по CO – в 3,24, по ТЧ – в 3,3 раза. Выявлено, что при изменении температуры охлаждающей жидкости с 90 до 70°C перспективы выполнения требований стандартов Stage и России имеются только по углеводородам.