Эффективность применения разного клеточного оборудования в АО «Птицефабрика «Молодежная» - Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В настоящее время для содержания промышленного стада кур используется большее количество клеточного оборудования, которое по-разному отражается на продуктивности птицы и эффективности производства. Цель исследований – определить влияние разных клеточных батарей (БКН-3 и UniVent 600) на эффективность производства яиц. Эксперимент проводили в условиях АО «Птицефабрика «Молодежная», которая специализируется на производстве пищевых яиц и работает с кроссом Супер Ник. При проведении опыта сформированы 2 группы (птичника), где 1-я считалась контрольной, птицу здесь содержали в батареях БКН-3, а 2-я – опытной, для содержания кур использовали батареи UniVent 600. Необходимо отметить, что клеточные батареи БКН-3 и UniVent 600 были, соответственно, 3- и 5-ярусными, что и повлияло на поголовье в птичниках. Условия кормления и параметры микроклимата в группах были одинаковыми и соответствовали современным требованиям. Данные свидетельствуют о том, что валовой сбор яиц за опытный период во 2-й опытной группе превосходил аналогичный показатель в контрольной (13191360 шт.) на 50,3%. За весь период эксперимента яйценоскость на среднюю, начальную, несушку и интенсивность яйценоскости в опытной группе были выше, чем в контроле, соответственно, на 10,05; 10,4 и 8,6%. В наших исследованиях затраты корма в опытной группе составили 1,12 кг на 10 шт. яиц, что ниже, чем в контроле, на 8,94%. В наших исследованиях сохранность в группах находилась на уровне 92,56-93,25%. Во 2-й опытной группе сохранность превышала контроль на 0,69%. Установлено, что от использования во 2-й опытной группе клеточных батарей UniVent 600 можно получить экономический эффект в размере 16533,43 тыс. руб. от опытного поголовья. Данный эффект обусловлен увеличением поголовья и продуктивности птицы от использования данного клеточного оборудования, которое имеет более современные системы обслуживания птицы (особенно систему кормления).