Организация противоэпизоотической работы и ликвидация особо опасного заболевания свиней, возникшего в Калтанском городском округе Кемеровской области - Кузбасса в 2025 году - Зубова, Татьяна Владимировна; Завьялов, Андрей Александрович; Лысенко, Сергей Геннадьевич; Плешков, Владимир Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Рассмотрены организация и проведение мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории Кемеровской области - Кузбасса. В подведомственное учреждение государственной ветеринарной службы Кемеровской области - Кузбасса 22 мая 2025 г. поступила информация о падеже 13 свиней. На основании анамнеза, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия имелись основания для подозрения на острое отравление, а также на африканскую чуму свиней. Специалистами ГБУ «Осинниковская СББЖ» были отобраны пробы патологического материала для исключения особо опасных заболеваний, таких как африканская чума свиней, сальмонеллёз, пастереллез и подтверждения диагноза отравление. Отобранный материал (фрагменты селезенки, печени, сердца, легких, почки, нижнечелюстные (подчелюстные), портальные, лимфатические узлы, содержимое желудка) отправлен в ГБУ «Новокузнецкая ветеринарная региональная лаборатория», где методом полимеразной цепной реакции выявлено во всех пробах ДНК вируса африканской чумы свиней. В соответствии с ветеринарными правилами, утвержденными приказом Минсельхоза № 37 от 28.01.2021 г., и на основании лабораторно подтвержденного диагноза африканской чумы свиней (АЧС) губернатор Кемеровской области - Кузбасса издал постановление об установлении ограничительных мероприятий. В Кемеровской области - Кузбассе разрабатываются программы по особо опасным заболеваниям животных, которые корректируются в зависимости от обновления ветеринарных правил и эпизоотической обстановки в области. Благодаря оперативным действиям государственной ветеринарной службы Кемеровской области - Кузбасса заболевание животных было локализовано, приняты необходимые срочные меры, вследствие чего возбудитель заболевания не распространился за пределы очага.