Сравнительная оценка эффективности органических и интенсивных технологий возделывания сои в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края - Черепанова, Ольга Васильевна; Чернышков, Владимир Николаевич; Пугач, Дмитрий Алексеевич; Бодня, Таисия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Проведена сравнительная оценка урожайности и элементов ее структуры при возделывании сои сорта Припять по интенсивной и органической технологиям в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края. Интенсивная технология включала в себя предпосевную обработку семян баковой смесью препаратов «Вайбранс Голд, КС» (1,2 л/т) + «Инстиво, КС» (0,8 л/т) + Organit Rizo (2,5 л/т), по вегетации применяли фунгицид Спирит, КС (0,3 л/га), перед посевом в почву вносили удобрение NP+S (16:20+14). Органическая технология включала в себя предпосевную обработку семян баковой смесью: Ризопротектор (0,2 кг/10 л инокулянта) + РизоБаш (3 л/т) + Фитоспорин АС, Ж (1,5 л/т) + Жидкая микориза (0,04 л/т) + Биолипостим (0,2 л/т); по вегетации растения обрабатывали 3 раза баковой смесью Фитоспорин АС, ж (1,5 л/га) + Гуми 20 К (0,2 л/га): первая обработка в фазу 1-2-го тройчатого листа, вторая – в фазу 3-го тройчатого листа, третья – конец цветения – начало образования лопатки. Проводили учет и структуру урожайности, оценку качества зерна. Урожайность на варианте применения органической технологии составила 3,25 т/га, что на 14% выше контроля и на 4,5% выше, чем на интенсивной технологии. Органическая технология улучшает питательную ценность зерна сои, повышая содержание белка на 1,75-1,31% и минеральных элементов. Интенсивная технология увеличивает масличность, однако уступает по урожайности и содержанию белка в зерне. Контрольный вариант характеризуется наименьшими показателями, что подтверждает необходимость использования при получении органического растительного сырья современных агротехнологий, основанных на применении биопрепаратов и микробиологических средств.