Обоснование рационального посевного агрегата для дифференцированного посева яровой пшеницы и внесения минеральных удобрений В Алтайском крае - Тур, Андрей Викторович; Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлено обоснование выбора рационального посевного агрегата для дифференцированного посева и внесения удобрений с учётом неоднородности почвенных характеристик по участкам полей. Основная цель работы – повышение эффективности выполнения дифференцированного посева и внесения минеральных удобрений за счет обоснования рациональных параметров и режимов работы посевного агрегата. Для реализации технологии используются специализированные машины с навигационными системами и возможностью секционного управления. Коммуникация техники осуществляется через ISOBUS-терминалы. Использование терминалов ISOBUS является наиболее распространенным техническим решением для загрузки и исполнения карт на основе индексов NDVI и их разновидностей. В ходе исследования проведены расчёты и сравнения различных вариантов посевных агрегатов на базе тракторов с мощностью двигателя 220-309 кВт и сеялок шириной захвата 6-12 м. Установлено, что наиболее эффективным вариантом МТА является применение трактора с мощностью двигателя 309 кВт и сеялки шириной захвата 9 м. Величина эксплуатационных и приведенных затрат при этом минимальна 637,5 и 987,2 руб/га соответственно). Проведенные расчеты позволяют обеспечить правильное комплектование посевного агрегата: подбор рациональных параметров трактора и посевного комплекса. Так как функция дифференцированного сева и внесения удобрений лишь немного удорожает и утяжеляет МТА, затраты увеличиваются незначительно, но при этом имеется возможность получения потенциально более высоких урожаев. Результаты наших полевых опытов доказывают высокую экономическую эффективность дифференцированного подхода при незначительном увеличении затрат на оборудование, а технология позволяет повысить урожайность и качество зерна при правильном ее применении по зонам плодородия поля.