Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) и перспективы его использования в АПК Забайкалья - Андреева, Ольга Терентьевна; Савельева, Любовь Николаевна; Бондарчук, Мария Львовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Забайкалье видит большой интерес в нетрадиционной, но очень перспективной культуре – амаранте (Amaranthus). Привлекателен амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus). Современные научные работы, проводимые как в России, так и за рубежом, подтверждают высокую эффективность выращивания амаранта метельчатого. Ученые разработали передовые методы его культивирования, позволяющие получать отличные результаты как для производства кормов, так и для получения семян, а также для использования в качестве лекарственного сырья. Особо стоит отметить впечатляющие показатели кормовой продуктивности: урожай зеленой массы может достигать 60 т/га, а семян – до 1,4 т. Это свидетельствует о широких возможностях применения данной культуры. Амарант метельчатый выгодно выделяется среди других сельскохозяйственных растений благодаря высокому содержанию белка. Даже в сухом веществе растений на стадии ветвления уровень протеина может достигать 26%, а обеспеченность одной кормовой единицы – до 280 г. Помимо кормовой ценности семена амаранта обладают выраженными лечебными свойствами. Они способствуют укреплению иммунной и гормональной систем, благотворно влияют на работу поджелудочной железы, помогают нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Содержание белка в семенах достигает 17%, причем они богаты ценными незаменимыми аминокислотами. В целом, суммарный белок амаранта включает до 40% незаменимых аминокислот, что делает эту культуру чрезвычайно перспективной для дальнейшего развития и широкого использования. В Забайкальском крае амарант метельчатый – это новое растение, которое еще никто не изучал, поэтому он представляет большой интерес для исследований. В отделе растениеводства Научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири (филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН) впервые занялись этой культурой. Перед учеными стоит задача – выяснить, можно ли выращивать амарант в суровых забайкальских условиях, чтобы использовать его как корм для животных и как сырье для лекарств.