Новый сорт жимолости синей Хатан для Байкальского региона - Васильева, Наталья Александровна; Гусева, Надежда Кондратьевна; Чирипов, Амгалан Вадимович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель исследования заключается в создании сорта жимолости синей с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Сорт жимолости синей Хатан был выведен с применением аналитического метода селекции, считающегося одним из наиболее эффективных в современной практике. Ему присвоен селекционный номер 3-7-10. В качестве родительских форм использовались сорта Герда и Берель. Авторами сорта являются Васильева Наталья Александровна и Гусева Надежда Кондратьевна. Исследования по выведению нового сорта жимолости синей Хатан проводились в период с 2019 по 2024 гг. Новый сорт имеет среднерослый, среднераскидистый куст. Побеги имеют среднюю длину, прямую форму, светло-зеленый цвет и матовую неопушенную поверхность. Почки также средней величины, с заостренной верхушкой, светло-коричневого цвета с легким красноватым оттенком. Листья удлиненно-овальные, цельные. Цветки крупные, окрашены в бледно-желтые тона. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, темно-синие с голубым налетом. Характер вкуса кисло-сладкий, нежный, с ароматом. В ходе исследований установлено, что новый сорт жимолости синей Хатан отличается высоким уровнем адаптации и устойчивости к комплексу неблагоприятных природных факторов. В условиях испытаний сорт демонстрировал стабильное развитие и хорошее состояние растений на протяжении всего периода наблюдений. Урожайность ягод составляет 3,2 кг с 1 куста, средняя масса ягод 1,1 г, что на 0,2 г превышает контрольные показатели. Транспортабельность ягод оценивается как средняя. Сорт имеет универсальное назначение. В ягодах высокое содержание БАВ. Данный сорт подходит для технологической переработки. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 5,0 баллов. По итогам многолетних исследований новый сорт синей жимолости Хатан будет передан на Государственное сортоиспытание.