Реакция растений пшеницы на предпосевную обработку семян метилжасмонатом и салициловой кислотой, направленную на минимизацию негативного действия избытка цинка во внешней среде - Нилова, Ирина Александровна; Игнатенко, Анна Анатольевна; Казнина, Наталья Мстиславовна; Титов, Александр Федорович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В условиях вегетационного опыта в течение 2023 и 2024 гг. исследовали влияние предпосевной обработки семян 10 мкМ метилжасмонатом (МЖ) и 100 мкМ салициловой кислотой (СК) на семенную продуктивность растений пшеницы, выращенных при оптимальном (5 мг/кг) и повышенном (46 мг/кг) содержании цинка в песчаном субстрате, а также на посевные качества полученных от них семян. Показано, что применение СК не оказывало эффекта на изученные показатели как при оптимальном, так и повышенном содержании цинка в субстрате. Ситуация с МЖ была иной. Обработка семян МЖ оказывала неодинаковое воздействие в разные вегетационные сезоны: в 2023 г. она не сказывалась на исследуемых показателях продуктивности, а в 2024 г. вызывала уменьшение длины колоса, числа зерен в главном колосе и числа зерен на 1 растение. Важно, что сформированные на растениях семена всех вариантов обладали хорошим качеством и успешно прорастали. Сделан вывод, что реакция растений на предпосевную обработку семян МЖ и СК с целью минимизации негативного воздействия избытка цинка во внешней среде зависит не только от концентрации гормонов, но и ряда других сопутствующих факторов. Эффективное применение данного агроприема требует предварительного проведения исследований, направленных на выявление характера и силы влияния МЖ и СК на продуктивность и ее составляющие таких важных факторов, как биологические особенности объекта, температурные и световые условия, влагообеспеченность.