Исследование взаимосвязи электрофизических свойств и лабораторной всхожести семян пшеницы - Зрюмова, Анастасия Геннадьевна; Пронин, Сергей Петрович; Пилецкий, Александр Андреевич; Беляев, Владимир Иванович; Прокопчук, Роман Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Предложен метод оценки лабораторной всхожести семян пшеницы сорта Буран. Анализируя фазу потенциала покоя в вариабельном потенциале у различных сортов пшеницы, установлено, что потенциал покоя не может служить общим признаком, по которому можно оценить лабораторную всхожесть семян. Для исследований лабораторной всхожести использовали стандартный метод, приведенный в ГОСТ 12038-84, и электрофизический метод, основанный на замачивании семян в дистиллированной воде и измерении вариабельного потенциала у каждого семени. Количество семян составляло 50 шт. Замачивание семян производилось в дистиллированной воде 20 ч. Далее фиксировали вариабельный потенциал, и эти семена снова закладывали в термошкаф для проращивания на 6 сут. Представлены графики изменения вариабельного потенциала, полученные с помощью платы сбора данных ЛА50-USB, с последующей обработкой прикладными математическими программными пакетами. В завершении экспериментального исследования проведено сопоставление показателей всхожести семян, определённых в соответствии с ГОСТ 12038-84, с характеристиками вариабельного потенциала семян по отдельным параметрам. Установлено, что уровень максимального значения вариабельного потенциала у нормально проросших семян превышает 48 мВ, у ненормально проросших лежит в диапазоне от 15 до 30 мВ, у непроросших семян максимальное значение составляет менее 15 мВ. У ненормально проросших и непроросших семян дополнительно было зафиксировано появление двух групп высокочастотных компонентов в вариабельном потенциале. Первая группа характеризуется колебаниями в диапазоне частот 10-40 Гц с удвоенной амплитудой 1,5-3,5 мВ, 2-я группа имеет частоты 1,2-1,8 Гц при удвоенной амплитуде 3-5 мВ. Таким образом, по установленным признакам в вариабельном потенциале можно оценить лабораторную всхожесть. Предложенный метод может быть полезен фермерам для экспресс-анализа лабораторной всхожести семян в период предпосевной подготовки.