Технико-экономическое обоснование солнечной электростанции для энергоснабжения автономных объектов АПК на труднодоступных территориях - Карелина, Мария Юрьевна; Клюев, Роман Владимирович; Сердечный, Денис Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Освещена актуальная проблема энергообеспечения удалённых агропромышленных объектов, в том числе и на территориях Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны, с использованием возобновляемых источников энергии. Особую актуальность автономные системы энергоснабжения на основе ВИЭ приобретают для агропромышленного комплекса (АПК) удаленных регионов. Для таких объектов перебои в электроснабжении ведут к прямым экономическим потерям: срыв технологических циклов, порча продукции, гибель поголовья. Внедрение солнечной генерации позволяет не только снизить затраты на энергоносители, но и обеспечить требуемую надежность и качество электроэнергии для работы высокотехнологичного электрооборудования: частотных приводов насосов, автоматизированных доильных установок, систем климат-контроля. Цель работы – обоснование территориального размещения и комплектация специализированным оборудованием системы автономного энергоснабжения на основе фотоэлектрических модулей. В ходе исследования был выполнен расчет нагрузок потребителей объекта, определена общая расчетная мощность в 40 кВт и проведен подбор ключевого оборудования: солнечных модулей, гибридного инвертора, MPPT-контроллера и накопителя энергии. Особую актуальность приобретают исследования в контексте оценки продуктивности работы солнечных электроустановок в условиях арктической зоны. Основным результатом работы является комплексная оценка экономической эффективности проекта. Расчетный срок окупаемости проекта, определенный на основе замещения сетевого тарифа, составил 1,3 года. Полученные результаты свидетельствуют о высокой экономической целесообразности и практической реализации проекта, способного обеспечить объекту энергетическую автономию и снизить экологическую нагрузку при эксплуатации на труднодоступных территориях Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны.