Молочная продуктивность и продуктивное долголетие коров голштинской породы в зависимости от полиморфизма гена лептина - Сарычев, Владислав Андреевич; Афанасьева, Антонина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель исследования – проанализировать уровень молочной продуктивности, воспроизводительную способность и продолжительность продуктивного долголетия коров голштинской породы в зависимости от полиморфизма гена лептина (LEP). Этот ген кодирует соответствующий гормон – лептин, участвующий в регуляции энергетического обмена за счет изменения интенсивности метаболических процессов и тесной взаимосвязи с гормонами роста, половыми и щитовидкой железой. При этом изменение нуклеотидной последовательности в гене влияет на активность вырабатываемого лептина, что также может влиять на продуктивное долголетие крупного рогатого скота. В связи с этим нами были проведены исследования на базе АО «Учхоз «Пригородное». Образцы крови для изучения однонуклеотидного полиморфизма (SNP) гена LEP получены от 100 коров голштинской породы. Установлено, что коровы-носители генотипа LEPCC характеризовались большей продолжительностью хозяйственного использования на 9,3 и 1,2% и возрастом в лактациях при выбытии на 15,9 и 12,0% соответственно, в сравнении с носителями генотипов LEPCT и LEPTT. Максимальная молочная продуктивность проявлялась у коров-первотелок, имеющих генотип LEPTT, в то время как у полновозрастных животных, наращивающих свою продуктивность, максимальный прижизненный удой на 4% выше при наличии генотипа LEPCС. Косвенным свидетельством высокого функционального напряжения организма коров с генотипом LEPTT является более высокое содержание жира и белка в молоке на фоне высоких удоев. При анализе взаимосвязи между полиморфизмом изучаемого гена и воспроизводительной функцией достоверных тенденций не обнаружено. Тем не менее, на наш взгляд, это имеет прогнозное значение при анализе селекционного эффекта, так как этот генотип больше ассоциирован с качеством молока и не оказывает негативного эффекта на фертильность и репродуктивный потенциал животных изучаемой популяции.