Генетическое детерминирование в развитии патологического процесса инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота - Шкиль, Николай Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В развитии патологического процесса, который вызывает инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота, значительную роль играют особенности генома, обуславливающие патогенность возбудителей Moraxella bovis и Moraxella bovoculi. Ведущую роль в развитии инфекционного процесса играет цитотоксин, на основе которого возможна разработка мер специфической иммунологической профилактики. Области генома с участками, отвечающими за патогенность, тесно связаны с антибиотикочувствительностью и отличаются различным набором белков, отвечающих за развитие инфекционного процесса. Анализ влияния генетических характеристик скота на устойчивость к развитию инфекционного кератоконъюнктивита показал, что наиболее уязвимым является скот породы герефорд. Проведённые исследования открывают перспективы для изучения возможности селекции с участием более устойчивых пород к этому заболеванию. Установлена генетически обусловленная взаимосвязь некоторых инфекционных (пододерматит, инфекционные болезни респираторного тракта) и инвазионных (яйца гельминтов и клещей) патологий с развитием и проявлением инфекционного кератоконъюнктивита. Анализ генома клинических изолятов M. bovis и M. Bovoculi, выделенных в Уругвае, позволил установить генетические основы фимбриального синтеза и факторов вирулентности, что наблюдалось в 94%-ном покрытии с эталонными геномами обоих видов и более 80%-ное сходство с ними. Результаты исследований указывают на необходимость дальнейшего изучения роли этих факторов вирулентности в патогенезе ИКК КРС и возможности их использования в качестве компонентов вакцин. Результаты исследований показывают весомую роль генетических факторов предрасположенности к заболеваемости как у скота, так и генетические особенности у возбудителя, которые определяют выработку определённых факторов патогенности.