Введение монарды в культуру in vitro - Бородулина, Ирина Дмитриевна; Чернецова, Наталья Владимировна; Федорова, Анастасия Павловна; Мальцева, Ольга Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В настоящее время поиск природных источников биологически активных веществ расширяется благодаря современным методам их обнаружения, идентификации и выделения из растительного сырья. К числу таких растений относится род Monarda L., с представителями которого ведется интродукционная и селекционная работа в различных зарубежных и отечественных учреждениях. Монарда относится к числу новых культур для Западной Сибири и изучение биотехнологических способов ее размножения является актуальным, особенно в условиях короткого вегетационного периода Сибири. Целью работы стало изучение клонального микроразмножения монарды. Материалом исследования явились 2 вида монарды – монарда двойчатая (Monarda didyma L.) сорта Бергама и монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.) сорта Мона Лиза. Эксплантами служили семена указанных сортов. Для получения асептических проростков проведена стерилизация семян с использованием 15%-ного гипохлорита натрия (Белизна) в экспозиции 15 мин. Семена культивировали на безгормональной питательной среде Мурасиге-Скуга. Спустя месяц в условиях in vitro была получена 100%-ная стерильность сеянцев у 2 видов монарды. Жизнеспособность была почти в 2 раза ниже: 45% у м. двойчатой и 55% у м. лимонной. Анализ морфогенетического потенциала видов монарды в культуре in vitro показал, что развитие стерильных сеянцев проходило с разной скоростью: у м. лимонной они были в 1,5 раза выше, чем у м. двойчатой спустя 1 и 2,5 мес. культивирования, а облиственность микропобегов и длина корней были практически одинаковыми.