Приемы повышения сохранности клубней топинамбура при хранении в условиях овощехранилища - Катаев, Алексей Сергеевич; Катаева, Елена Вадимовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Одной из проблем низкой востребованности культуры топинамбура среди населения является отсутствие разработанных технологий хранения. Существующие способы хранения клубней не обеспечивают высокий уровень их сохранности и показателей качества на длительный период времени. В связи с этим в течение 2 лет на примере сорта топинамбура Скороспелка нами проведены исследования по следующей схеме опыта: Фактор А – способ подготовки клубней к хранению: А1 – мытые, А2 – немытые; фактор В – обработка клубней: В1 – без обработки, В2 – микроэлементный комплекс Аквамикс, В3 – микроэлементный комплекс Силиплант универсальный, В4 – химический протравитель Протект, КС, В5 – биофунгицид Фитоспорин М. По итогам 6 месяцев хранения установлено, что лежкость клубней не зависит от способа их подготовки к хранению. Отмечается более высокая лежкость клубней при их обработке препаратом «Протект» – на 6,3-12,8%. Изменение показателей биохимического состава по итогам хранения было неодинаковым. Наименьшую потерю влаги в клубнях топинамбура отмечали при их обработке препаратами «Аквамикс» и «Протект» – 20,1-20,2%. Содержание сахара и жира по итогам хранения было выше в немытых клубнях – на 0,2% и 0,15% соответственно. При обработке препаратами «Аквамикс», «Силиплант универсальный» и «Протект» отмечается наибольшее содержание сахара – 8,6-8,8%, жира – при обработке Протектом – 0,90%, клетчатки – при обработке Аквамиксом – 1,62%.