Результаты исследования физико-механических свойств многокомпонентных зерновых смесей различной влажности - Патрин, Петр Александрович; Рудаков, Денис Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
При проектировании машин, бункеров и другого оборудования, предназначенного для работы с зерновыми смесями, необходимы знания физико-механических свойств этих смесей, т.к. они влияют на выбор материала (коэффициент трения), размеры и форму бункера (объемная масса, углы естественного откоса и обрушения, склонность к сводообразованию) и т.п. В справочной литературе приведены значения физико-механических свойств только для отдельных зерновых культур при влажности 10-14%. В связи с этим целью работы является получение математических моделей состав – свойства, позволяющих вычислить основные физико-механические свойства многокомпонентных зерновых смесей, в зависимости от их состава и влажности. Для достижения поставленной цели использовали симплекс – решетчатый план Шеффе. В результате проведенных исследований получены уравнения регрессии, описывающие физико-механические свойства зерновой смеси, в произвольном диапазоне варьирования ее состава при влажности 10, 25 и 35%. Установлено, что на основные физико-механические свойства зерновой смеси влияет ее скважность, которая зависит от вида культуры и их содержания в смеси. Так, повышение содержания пшеницы и гороха в смеси понижает ее скважность, а повышение содержания овса и ячменя повышает скважность смеси. Эта зависимость сохраняется с увеличением влажности. Увеличение скважности смеси ведет к снижению значений объемной массы, угла естественного откоса, угла обрушения, коэффициентов внутреннего и внешнего трения, но увеличивает значения наибольшей ширины сводообразующей щели.