Профилактическая и терапевтическая эффективность антимикробных пептидов при сальмонеллезе цыплят - Тычинин, Николай Дмитриевич; Древко, Ярослав Борисович; Козлов, Сергей Васильевич; Ларионова, Ольга Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Посвящено изучению возможности профилактики и лечения сальмонеллеза цыплят при экспериментальном заражении микроорганизмами штамма S. Enteritidis. Актуальность работы заключалась в важности поиска новых способов профилактики и лечения сальмонеллезной инфекции у цыплят, вызванной антибиотикорезистентным штаммом сальмонелл. В эксперименте использована антимикробная композиция пептидов, полученная в результате иммунизации личинок черной львинки H. illucens. Иммунизацию личинок Hermetia illucens 5-го возраста проводили инактивированной культурой S. Enteritidis, обладающей множественной устойчивостью более чем к 3 фармакологическим группам антибиотиков. Для изучения профилактического и терапевтического действия использовали 20%-ный раствор антимикробной композиции пептидов, а также в одной из групп изучали сочетанное действие антимикробных пептидов и энрофлоксацина. Выявлено, что профилактическая эффективность использования композиции антимикробных пептидов (АМП) перорально цыплятам в течение 7 дней до заражения составила 93,3%. Наибольший терапевтический эффект (93,3%) отмечали в группе цыплят с сочетанным использованием энрофлоксацина согласно инструкции и применением 20%-ного раствора антимикробных пептидов перорально. Таким образом, эффективность профилактического и терапевтического действия АМП в этой концентрации и при данном способе введения сопоставима. Использование энрофлоксацина per os, согласно инструкции, позволило обеспечить 80%-ную эффективность лечения, что было на 13,3% менее эффективно, чем сочетанное использование энрофлоксацина и антимикробных пептидов. Анализируя полученные нами экспериментальные данные, можно заключить, что 20%-ный раствор антимикробных пептидов может быть использован для проведения лечебно-профилак-тических мероприятий при сальмонеллезной инфекции у цыплят. Следует отметить, что в рекомендованных дозах изучаемая антимикробная композиция пептидов обладает высокой эффективностью при сальмонеллезе цыплят, вызванном S. Enteritidis. Таким образом, был продемонстрирован высокий потенциал использования АМП, полученных нами, которые можно использовать как основу при конструировании новых противомикробных препаратов для профилактики и лечения бактериальных инфекций.