Совершенствование технологии содержания птицы родительского стада путем модификации системы освещения в АО «Васильевская птицефабрика» - Зыкина, Елена Анатольевна; Воронин, Алексей Валериевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены результаты исследования по оптимизации системы освещения при содержании родительского стада птицы кросса Росс-308 на Бековской площадке АО «Васильевская птицефабрика». Основной проблемой являлся высокий процент напольных яиц (6,3%), что негативно влияло на качество инкубационных яиц и вывод цыплят, увеличивая производственные затраты и снижая рентабельность. Проведен комплексный анализ технологии содержания птицы, включая параметры микроклимата, систему кормления и световой режим. Было установлено, что стандартное освещение (светодиодные светильники под углом 90°) создавало выраженные затемненные зоны вдоль кормовых линий, что провоцировало яйцекладку вне гнезд и ухудшало санитарные показатели. В ходе эксперимента угол наклона светильников в пригнездовой зоне изменили до 45°, что обеспечило равномерное распределение света интенсивностью 20-30 люкс и полностью устранило теневые участки. Результаты показали устойчивое снижение доли напольных яиц до 2,3% в течение 8 недель наблюдений, что приблизилось к отраслевому стандарту (1,5%) и подтвердило эффективность методики. Данное улучшение привело к повышению выводимости цыплят на 4-5% и значительному росту экономической эффективности производства. Важно отметить, что модернизация системы освещения потребовала лишь минимальных технических корректировок без капитальных вложений, демонстрируя высокую практическую ценность исследования. Исследование наглядно демонстрирует критическую важность оптимизации светового режима в современном промышленном птицеводстве. Полученные результаты могут быть успешно масштабированы на другие предприятия отрасли. Ключевыми факторами успеха стали устранение затемненных зон и создание оптимальных световых условий в гнездовых устройствах, стимулирующих естественное поведение несушек и повышающих продуктивность.