Ацидоз как один из ведущих факторов развития ламинита у высокопродуктивных молочных коров - Калюжный, Иван Исаевич; Никулин, Иван Алексеевич; Сеитов, Марат Султанович; Терентьев, Андрей Анатольевич; Желнова, Анна Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Одной из главных причин хромоты среди коров является ламинит – асептическое воспаление дермы копытца диффузного характера. Ламинит возникает чаще у высокопродуктивных молочных коров и первотёлок. Целью исследования являлось установление механизма развития метаболических нарушений, уточнение условий возникновения патологий обмена веществ и обоснование к применению комплекса лечебных и профилактических мероприятий у высокопродуктивных молочных коров. В задачи входили исследование воссоздания условий, способствующих возникновению средней степени тяжести ацидоза, приводящего к ламиниту, анализ клинической картины у коров с метаболическими нарушениями, а также разработка лечебных и профилактических мероприятий. Для более детального изучения причин возникновения ламинита в ходе эксперимента создана модель ацидоза на коровах голштинской породы путем введения в рацион легкорастворимых углеводов в дозе 16,25 г/кг живой массы. Были проведены биохимические исследования крови, мочи и рубцового содержимого. При биохимическом исследовании крови животных, больных ацидозом, выявлено увеличение содержания молочной кислоты до 4,18 ± 0,13 ммоль/л и выше. Установлено повышение показателей общего белка (96,23 ± 1,75), АЛТ (49,4 ± 1,43) и билирубина (16,6 ± 1,02), что свидетельствует о нарушениях функции и структуры печени на фоне ацидоза. Показатель pH крови снижен в пределах от 7,423 до 7,145, что соответствует ацидемии. В ходе клинического осмотра животных установлены повышение местной температуры, отек, гиперемия и болезненность тканей венчика и 2-5-х пальцев на пальмарной поверхности копытец, пульсация общих пальцевых артерий, что является симптомами проявления ламинита. Установлено, что проведенные научные исследования по экспериментальному воспроизведению болезни позволяют выявить взаимосвязь ацидемического синдрома у коров с появлением признаков ламинита. В ходе работы были детально изучены этапы развития ламинита и предложена схема лечения патологии.