Влияние грибных болезней на состав и содержание фенольных соединений березы повислой и сосны обыкновенной - Яковлева, Марина Ильдаровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В настоящее время активно изучается роль фенольных соединений в устойчивости деревьев к грибным болезням. Целью работы был сравнительный анализ влияния грибных болезней (стволовой гнили и шютте обыкновенного) на состав и содержание фенольных соединений в листьях березы повислой (Betula pendula Roth.) и хвое сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Состав и содержание фенольных соединений определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Обнаружено частичное совпадение реакций у обоих видов древесных пород при поражении грибными патогенами, сопровождающееся повышением содержания некоторых фенольных соединений, по сравнению с контрольными пробами. Так, в ответ на действие грибных патогенов береза и сосна проявили положительную реакцию в отношении некоторых флавоноидов (изорамнетина, кемпферола и рутина), а также фенилпропаноидов (феруловой и 5-кофе-оилхинной кислот). При этом показана различная интенсивность ответных реакций на грибные патогены у сосны и березы, обусловленная степенью пораженности растений, а также особенностями видовых взаимоотношений в системе «растение-патоген». Установлено существенное возрастание изорамнетина как в хвое сосны (на 93%), так и в листьях березы (на 56%) при поражении грибными болезнями. Также следует отметить положительную реакцию феруловой кислоты, обладающей доказанными фунгицидными свойствами, на действие фитопатогенов. Полученные результаты свидетельствуют о проявлении защитного потенциала некоторых представителей флавоноидов и фенилпропаноидов при поражении различными грибными болезнями как березы повислой, так и сосны обыкновенной. В целом результаты данного исследования позволяют предположить наличие некоторых схожих биохимических параметров устойчивости к грибным болезням у разных пород деревьев.