Перспективы применения водных экстрактов Artemisia absinthium L. в качестве биогербицида в отношении инвазивного вида Lupinus polyphyllus Lindl. - Тюлькевич, Кристина Викторовна; Зиннер, Надежда Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Исследование оценивало биогербицидный эффект водного экстракта Artemisia absinthium L. на корни проростков Lupinus polyphyllus Lindl, включая длину корней и митотический индекс апикальных меристем. При проведении исследования использовали методику «Биотестирование на удлинение корней». Приготовление водного экстракта A. absnthium проводили методом горячей экстракции. В качестве тест-объекта использовали семена L. polyphyllus. Изучение митотической активности корневых меристем L. polyphyllus проводили по З.П. Паушевой на проростках в возрасте 6 и 9 сут. В результате исследования установлено, что даже незначительная концентрация (0,125%) водного экстракта A. absinthium оказывает токсическое воздействие на развитие корневой системы проростков L. polyphyllus, снижая показатели длины корней на 20% по сравнению с контрольным вариантом. При увеличении концентрации данного экстракта до 1% наблюдается существенное усиление подавляющего эффекта, приводящее к уменьшению длины корней проростков на 75% относительно контрольного варианта. Проведена оценка биогербицидного эффекта путём определения митотического индекса на примере L. polyphyllus. Экспериментальным путем подтверждено наличие митотоксического эффекта у протестированных образцов. Применение водного экстракта A. absinthium привело к снижению активности деления клеток. Митотический индекс в меристемах корней проростков L. polyphyllus, подвергнутых воздействию 1%-ного водного раствора, оказался на 24% меньше на 6-е сут. и на 29% меньше на 9-е сут. относительно контрольного варианта. Таким образом, A. absinthium проявляет выраженный гербицидный эффект на L. polyphyllus, что открывает перспективы для дальнейших исследований.