Повышение посевных качеств семян с применением озона - Стрикунов, Николай Иванович; Семиусов, Алексей Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Применение технологии озонирования в сельскохозяйственном производстве имеет достаточно широкие перспективы. Основное внимание уделяется применению озоновоздушных смесей при производстве семян в зернопроизводящих хозяйствах, на мукомольных предприятиях и в пищевой промышленности. В более широком диапазоне применение озонирования возможно на конкретных технологических операциях, например, сушка зерна и хранение. Разработка и внедрение современных установок озонирования зерна является актуальной задачей, требующей специальных знаний физико-механических свойств озона. В связи с этим инженеры и технологи уделяют особое внимание разработке более эффективных озонаторов, а также камер обработки, совершенствованию методов контроля процесса озонирования. Технология озонирования и установки для ее существования обеспечивает эффективную и безопасную дезинфекцию семян. Имея определенные преимущества, процесс озонирования становится более востребованным, в первую очередь семеноводческой отрасли сельского хозяйства. Это положение подтвердило наше исследование по озонированию семенного материала, где были улучшены посевные качества семян. Можно констатировать, что дальнейшее расширение сферы применения озонирования имеет перспективу. Проведенные исследования подтвердили целесообразность применения озонирования для улучшения посевных качеств семян, а в перспективе и безопасное хранение семян. Немаловажное значение приобретает технология озонирования для снижения зависимости от химических средств защиты растений, в повышении качества сельскохозяйственной продукции. Существенно может быть улучшена экологическая обстановка с применением озонирования. В конечном итоге при внедрении озонирования подтверждается экономическая целесообразность в повышении стоимости продукции за счет повышения её качества.