Специфика проектирования и реконструкции современных ремонтно-обслуживающих предприятий АПК - Журавлев, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Целью представленных исследований является обобщение и анализ результатов теоретических и практических рекомендаций в области проектирования и реконструкции ремонтно-обслуживающих предприятий различного уровня в системе технического сервиса (ТС) техники АПК, исходя из особенностей организации и технологии технической эксплуатации машинно-тракторного парка сельхозпроизводителей. В качестве объекта исследований рассматривается проблема проектирования новых и реконструкции сохранившихся предприятий ТС сельскохозяйственной техники с учётом формирующейся системы обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники. В качестве материалов исследований используются публикации результатов научных исследований, результатов производственного опыта в сфере производственной и технической эксплуатации современных средств механизации сельскохозяйственного производства. Решение проблемы модернизации организационно-технологической составляющей предприятий технического сервиса должно учитывать особенности современной структуры МТП сельхозпредприятий, конструктивные особенности техники, накопленный опыт производственной деятельности действующих предприятий по обслуживанию и ремонту машин, также должны учитываться особенности взаимодействия всех составляющих современной системы ТС АПК. Эффективность осуществления реконструкции различных предприятий в сфере ТС машин и оборудования отраслей сельскохозяйственного производства во многом зависит от наличия достаточного государственного финансирования и юридической поддержки данного затратного процесса. Основным требованием к реновации предприятий ТС является прежде всего достижение качественно нового уровня технологической части сервисных предприятий при высоких показателях рентабельности в условиях рыночной экономики. Проектирование предприятий должно максимально учитывать новейшие результаты научно-практических разработок и рекомендаций в этой области. Вновь созданные или претерпевшие глубокую реконструкцию сервисные предприятия различных форм деятельности и назначения должны иметь высокую эффективность за счёт использования современных средств механизации, автоматизации и цифровизации организационных и технологических процессов ТО и ремонта, а также по себестоимости выполнения услуг и по организации работы персонала на производственных участках.