Износостойкость микропористых покрытий после абразивной обработки - Алексеев, Николай Сергеевич; Иванов, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Процесс абразивной обработки опорных шеек различных валов сельскохозяйственной техники, восстановленных нанесением микропористых покрытий на никелевой основе, характеризуется низкими технико-экономическими показателями. Трудности, возникающие при шлифовании этих покрытий, обусловлены их специфическими свойствами, такими как низкая теплопроводность, наличие оксидов и шлаков, высокая доля содержания никеля в покрытии и др. Предлагается новая технология абразивной обработки микропористых покрытий на никелевой основе, обеспечивающая существенное повышение эффективности шлифования восстановленных деталей. Новая технология основана на использовании оптимальных режимов шлифования абразивным инструментом с оптимальной характеристикой и с применением эффективного состава смазочно-охлаждающей жидкости. Для определения эксплуатационных свойств восстановленных деталей после их размерной обработки шлифованием в работе оценивались износостойкость наращенных слоёв, а также их триботехнические характеристики. Требовалось также сравнить эксплуатационные свойства нанесённых покрытий с эксплуатационными показателями новых валов и валов, обработанных по другим технологиям. Описана методика износных стендовых испытаний высоконагруженных деталей автотракторных двигателей в сопряжении «шейка коленчатого вала-вкладыш подшипника скольжения» на машине трения ИИ5018 по схеме «диск-колодка», а также методика количественной оценки износа образцов и контробразцов. Приведены режимы работы машины трения, изложены результаты сравнительных износных испытаний, а также даны триботехнические характеристики микропористых покрытий. Показано, что пара трения с напылённым образцом, обработанным по новой технологии, обладает повышенной износостойкостью и лучшими триботехническими свойствами по сравнению с парой трения стального образца и образца, напылённого после обработки с применением старой технологии. Однако полученные результаты по износостойкости и триботехническим характеристикам должны быть проверены в условиях рядовой эксплуатации.