Изучение местнораздражающего действия комплексного средства из растительного сырья методом накожных аппликаций - Киселева, Ксения Вячеславовна; Новик, Яна Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Целью исследования стало проведение доклинических испытаний по определению местнораздражающего действия комплексного средства из растительного сырья методом накожных аппликаций. Сформированы 4 опытных группы морских свинок по 10 гол. в каждой. На боках лабораторных животных выстригались 2 участка кожи размером 2 × 2 см. На правый бок животным 1-, 2-, 3- и 4-й групп равномерно тонким слоем наносили заранее приготовленную мазь, состоящую из комплексного средства из растительного сырья на вазелине в дозе 50, 300, 3000, 4000 мг/г 1 раз в сутки в течение 20 сут.; на левый бок аналогично наносили вазелин без комплексного средства. Реакцию кожи визуально оценивали через 30 мин., 24 ч, 48 ч, 7 сут., 14 сут., 20 сут. и через неделю после прекращения исследования. Полученные результаты указывают на отсутствие образования аллергической реакции на выстриженных участках кожи, что свидетельствует о том, что комплексное средство из растительного сырья не вызывает местного раздражающего действия на кожу морских свинок и его можно отнести к IV классу опасности (малоопасные вещества).