Пероральная токсичность δ-эндотоксина Bacillus thuringiensis для медоносной пчелы - Лаврушина, Любовь Анатольевна; Шульга, Ирина Станиславовна; Остякова, Марина Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Большая восковая моль (Galleria mellonella) – опасный вредитель пчел. Сожительство с ним приводит к замедлению процесса производства продукции пчеловодства, гибели пчелосемей, что является причиной значительного ущерба. В лабораторных условиях исследовали действия 3 образцов аспорового опытного препарата против восковой моли на основе штамма Bacillus thuringiensis RCAM 00045 в виде очищенного и активированного δ-эндотоксина. Острую пероральную токсичность изучали методом группового скармливания пчелам сахарного сиропа, содержащего δ-эндотоксин в концентрациях 500, 1000 и 2000 мкг/мл, согласно Методическим рекомендациям «Экологическая оценка пестицидов», а также ГОСТ 33038-2014 «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Пчелы медоносные: тест на острую пероральную токсичность». В работе использовали пчел карпатской породы. Учитывали влияние δ-эндотоксина на поведенческие реакции, наличие или отсутствие погибших пчел. Полученные данные свидетельствуют, что дозы δ-эндотоксина: 500, 1000 и 2000 мкг/мл не являются токсичными для пчел при пероральном воздействии. Летальная доза вещества LD50 при определении пероральной токсичности лежит выше значения 20 мкг/пчелу, летальная концентрация LК50 выше 2000 мкг/мл. Естественная незначительная гибель пчел, отсутствие изменений в их поведенческих реакциях позволяет сделать заключение, что препарат не представляет опасности для пчел в указанных концентрациях. Данные, полученные в ходе исследования опытного аспорового препарата против восковой моли на токсичность, необходимы для обоснования мероприятий по борьбе с восковой молью и защите пчел от отравлений.