Особенности роста и сохранность ягнят при совместном и отдельном от маток содержании - Коник, Нина Владимировна; Хаткова, Марят Хаджбиевна; Улимбашева, Радина Алексеевна; Капитонова, Елена Алевтиновна; Синица, Виктория Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель исследования – изучить интенсивность роста и сохранность ягнят в молочный период выращивания при разных способах содержания на пастбище. Для достижения поставленной цели исследований сформировали 2 группы ягнят 45-50-дневного возраста: контрольная группа (n = 128), которых выпасали совместно с аналогичными по породе, возрасту и продуктивности животными, и опытная группа (n = 100), содержание которых было отдельным от матерей. Установлено, что к отъему от матерей ярки, содержавшиеся на пастбище раздельно-контактным способом, имели живую массу выше на 1,25 кг, а баранчики – на 1,29 кг, или на 5,76 и 5,40% (Р > 0,99), чем молодняк при традиционном способе. При отъеме от матерей сохранность в группах ягнят была практически равной, но среди ягнят усовершенствованного способа содержания отход был несколько выше в период от рождения до 45-50-дневного возраста, а среди ягнят традиционного (совместного ягнят и маток) способа – от 45-50 до 120-дневного возраста. В целом к отъему от маток сохранность ягнят при усовершенствованной технологии была на 0,7 абс. % выше. Внедрение данного технологического приема на промышленных фермах в сочетании с другими прогрессивными и эффективными способами существенно повысит объемы производимой баранины, улучшит благополучие овец и обеспечит более рентабельное ведение овцеводческих хозяйств. Разные способы содержания маток и ягнят в период выпаса на пастбище оказали разностороннее влияние на рост и сохранность молодняка. Представляется более эффективным раздельный выпас маток и ягнят, при котором у потомства лучше формируется пищеварительная система и протекает интенсивнее обмен веществ, обеспечивающие более интенсивный рост и большую сохранность к возрасту отбивки от матерей.