Эффективность органических удобрений при возделывании люцерны изменчивой - Иванова, Елена Павловна; Уболина, Анна Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Целью исследований явилась оценка действия и последействия возрастающих доз органических удобрений на урожайность и кормовые качества люцерны изменчивой, а также на плодородие лугово-бурой почвы отбеленной почвы в условиях коллекционного участка ФГБОУ ВО Приморский ГАТУ. Суммарные прибавки сухого вещества люцерны изменчивой 1-3-го годов жизни в вариантах с возрастающими дозами органических удобрений составили 2,1-8,6 т/га, или 11,3-46,9%, причём, более существенное повышение урожайности происходило при переходе от дозы 5 т/га к дозе 10 т/га (+14,8%). Наиболее высокая окупаемость – 481 кг сухого вещества на 1 т органического удобрения была в варианте с дозой помета 10 т/га. Содержание сырого протеина в контрольном варианте увеличилось с 17,9% до 18,5-20,1%. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества возросло на 3,1-12,2%, выход переваримого протеина с 1 га – на 24,6-52,4%, сбор обменной энергии с 1 га – на 12,3-48,1% с максимальными значениями в вариантах с куриным помётом в дозе 15 т/га и с удобрением Гигантин в дозе 20 т/га. Положительно повлияли органические удобрения на плодородие лугово-бурой отбеленной почвы. Содержание органического вещества возрастало с увеличением доз птичьего помета на 0,28-0,58%. Содержание подвижного фосфора увеличилось на 5,0-36,4 мг/100 г почвы, т.е. в среднем каждая тонна куриного помета увеличивала содержание P2O5 в среднем на 1,62 мг/кг, а 1 т удобрения Гигантин – на 1,82 мг/кг. Превышение предельно-допустимой концентрации нитратов в почве не установлено.