Сравнительная оценка сортов картофеля разных сроков созревания, выращенных в условиях Кузбасса - Мирошина, Татьяна Александровна; Резниченко, Ирина Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель работы заключалась в оценке урожайности, качества и экономической эффективности различных сортов картофеля продовольственного, выращенного в условиях Кузбасса для дальнейшего выявления предпочтительного сорта. Проведен полевой опыт в 2022-2024 гг. в КФХ Туманов А.А. Технология возделывания культуры – общепринятая для зоны. Коэффициент адаптивности (Ка) определяли по методике Л.А. Животкова с соавторами. Анализ расчета адаптивности сортов показал, что в раннеспелой группе 3 сорта (Наташа, Гала и Миа) все 3 года имели коэффициент адаптивности выше 1. Это говорит о том, что сорта достаточно стабильны. В среднеранней группе выделен сорт Балтик Роуз, коэффициент адаптивности которого превысил единицу и составил 1,14. Наиболее лежкими стали сорта Балтик Роуз (93%), Ред Скарлет (92%), Гала (90%) и Наташа (90%). Абсолютная гниль отмечена на сортах Аризона – 10%, Алуэт – 6%, Миа – 5%. В результате оценки образцов картофеля продовольственного выявлено отсутствие клубней с пустотами у всех анализируемых сортов. Показано, что сортовые особенности влияли на количество мелких клубней. Более низкая степень заражения паршой обыкновенной и фитофторозом (35%) отмечена у сортов Балтик Роуз и Алуэт, более высокая (62%) у сорта Гала. Анализ экономической эффективности выращивания картофеля в КФХ Туманов А.А. показал положительный уровень рентабельности всех изучаемых сортов. Проведенные исследования позволили выявить наиболее ценные высокоадаптированные сорта картофеля для использования в производстве в условиях Кемеровской области – Кузбасса. Ими являются сорта картофеля Балтик Роуз, Наташа, Ред Скарлет, Гала, Алуэт.