Морфобиологические особенности среднераннего сорта мягкой яровой пшеницы Алтайская 85 - Коробейников, Николай Иванович; Валекжанин, Виталий Сергеевич; Березникова, Наталья Анатольевна; Пеннер, Иван Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В результате гибридизации экологически отдаленных форм (Тюменская 25 × Лютесценс 721) с последующим индивидуальным отбором в 4-м поколении гибридной популяции выделена и отселектирована на фоне различных погодных условий перспективная линия Лютесценс 1246. В процессе комплексной оценки на этапе конкурсного испытания по признакам продуктивности, качества зерна, иммунологическим параметрам установлено, что Лютесценс 1246 достоверно превосходит по урожайности стандарт сорт Алтайская 70 на 0,6 т/га (+16,7%) при равном вегетационном периоде и устойчивости к полеганию. Линия Лютесценс 1246 обладает полевой устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, при сильном поражении стандарта, а также практически устойчива к пыльной головне. По комплексу признаков качества зерна Лютесценс 1246 относится к категории сильной пшеницы. При этом превосходит стандарт по силе муки на 63 ед. ал., формирует тесто с меньшим разжижением (-15 ед. ф.), по содержанию клейковины превышает стандарт на 1,1%. В 2022 г. Лютесценс 1246 была передана в ГСИ РФ в качестве нового среднераннего сорта Алтайская 85. Новый сорт Алтайская 85 сформировал более высокую урожайность по сравнению с контрольными сортами на ряде ГСУ Сибирского и Уральского регионов. На основании этого был включен с 2025 г. в Государственный реестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к производственному использованию в Западной и Восточной Сибири, а также Уральском регионе в качестве нового среднераннего сорта сильной пшеницы.