Ультраструктурные изменения в печени кошек при липидозах на фоне антицитокиновой терапии - Мустафаева, Ксения Николаевна; Леткин, Александр Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Представлены данные ультраструктуры печени кошек при стеатозе на фоне терапии препаратом «Актемра». Больных кошек в возрасте 6-10 лет разделили на 2 группы и назначили общепринятое лечение и корм Royal Сanin Нepatic в течение 30 сут. Кошкам 2-й опытной группы в схему лечения включили препарат «Актемра» – рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело к человеческому рецептору ИЛ-6 из подкласса иммуноглобулинов IgG1. Тоцилизумаб связывается и подавляет как растворимые, так и мембранные рецепторы ИЛ-6. Проведенные доклинические исследования на лабораторных животных не выявили канцерогенных, тератогенных и мутагенных свойств препарата «Актемра». Эффективность лечения наряду с изучением клинического статуса, морфобиохимических показателей оценивали также по результатам ультраструктурных изменений в печени. Приготовление гистопрепаратов состояло из последовательных этапов: получение биоптатов, фиксация, проводка, заливка кусочков, а также приготовление, окраска и заключение срезов. При поступлении в клинику у всех больных кошек выявили признаки стеатоза печени. У здоровых кошек печень имела однородную паренхиму с сохранением балочной структуры. Через 60 сут. от начала лечения у кошек 1-й опытной группы отсутствовала динамика в регрессии патологических изменений печени. У 2 кошек (40%) в печени наблюдали морфологические изменения, свойственные для стеатогепатита и фиброза печени, а у 3 кошек (60%) отмечали манифестацию жирового гепатоза. У всех кошек 2-й опытной группы морфологические изменения в печени характеризовались обратимыми признаками жировой и зернистой дистрофии. Патологические формы гепатоцитов составляли около 10% от общего количества в поле зрения микроскопа. Исходя из вышеизложенного следует, что препарат «Актемра» способствует регенерации печени, снижению тяжести симптомов стеатоза печени.