Специфика технического сервиса современных средств механизации животноводства - Журавлев, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Приведен анализ результатов исследований по совершенствованию производственно-технологической деятельности инженерно-технических служб в области совершенствования организации и технологии технического сервиса (ТС) оборудования животноводческих ферм и комплексов сельскохозяйственных предприятий. Объектом исследований является современное состояние материально-технической базы ТС оборудования механизации животноводства, а также пути её модернизации. Материалы исследований – публикации научно-технических работников, представителей производственной сферы по проблеме совершенствования методов и форм осуществления ТС современных машин и оборудования отрасли животноводства. Механизация технологических процессов в сфере животноводства приводит к использованию более современных и производительных машин и оборудования, увеличению объёмов механизированных работ при производстве продукции животноводства и, следовательно, к увеличению интенсивности использования техники. Высокий уровень механизации предполагает наличие материально-технической базы для осуществления технического обслуживания, ремонта и диагностики машин. Восстановление и модернизация такой важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства, как животноводство, должны опираться на разработку, производство и внедрение в АПК современных, высокотехнологичных машин, а также на реконструкцию материально-технической базы ТС этой сложной в эксплуатации техники. Созданные на основе применения новейших технологий производства и технического сервиса средства механизации животноводства будут соответствовать современным требованиям к показателям надёжности данного сложного в применении и обслуживании оборудования. Организация ТС в сфере животноводства, соответствующая современным требованиям и технологиям, позволит ИТР сервисных предприятий и предприятий АПК своевременно и качественно проводить все установленные в документации операции по обслуживанию и ремонту машин и оборудования животноводческих комплексов, что значительно уменьшит число простоев за счёт снижения количества внезапных отказов различных групп сложности.