Влияние различных систем удобрений и их последействия в звене севооборота длительного стационара на динамику агрохимических показателей почвы - Иванова, Елена Павловна; Уболина, Анна Николаевна; Кушаева, Елена Жоржевна; Тимошинов, Роман Витальевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель работы – изучить влияние различных систем удобрений и их последействия в звене севооборота длительного агрохимического стационара на динамику агрохимических показателей лугово-бурой отбеленной почвы. Представлены результаты исследований 2022-2024 гг. различных систем удобрений на изменение агрохимических показателей лугово-бурой отбеленной почвы в длительном стационарном опыте. Длительное применение систем удобрений в условиях агрохимического стационара ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» положительно влияет на содержание основных питательных элементов и гумуса в почве, что подтверждает эффективность применения удобрений, особенно комплексных, для повышения плодородия лугово-бурой отбеленной почвы. Максимальное содержание подвижного фосфора в 2022-2024 гг. было в варианте с комплексной системой удобрений, включающей применение навоза, извести и двойной дозы NPK, соответствовавшему в 2022-2023 гг. повышенному, а в 2024 г. – высокому уровням (по сравнению с низким и очень низким уровнем в контроле). В варианте без применения удобрений в 2023 г. отмечено значительное увеличение содержания подвижных форм фосфора (на 45,5%), по сравнению с 2022 г., вероятно, благодаря позитивному влиянию сидерального удобрения пшеница + вика в севообороте. Наибольшее содержание обменного калия, как и подвижного фосфора, было в вариантах на фоне комплексной системы с одинарной и двойной дозами NPK. При систематическом внесении удобрений на фоне комплексной системы с одинарной и двойной дозами NРК реакция почвенной среды слабокислая (рНсол. в среднем за 3 года составила 5,4-5,5), т.е. используемые минеральные удобрения не привели к подкислению почвенной среды. Содержание гумуса в среднем за годы исследований увеличилось с 3,0 до 3,2% (от низкого уровня к среднему).