Оценка коллекции среднеранних сортов яровой мягкой пшеницы по хозяйственно-ценным признакам в условиях Алтайского края - Воронцова, Екатерина Валерьевна; Лепехов, Сергей Борисович; Коробейников, Николай Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Одной из важных задач при выведении продуктивных сортов яровой мягкой пшеницы является соответствие скорости их развития агроклиматическим условиям возделывания. В Алтайском крае местные сорта этой культуры представлены 3 основными группами спелости: среднеранними, среднеспелыми, среднепоздними. Среднеранние сорта наиболее распространены в лесостепных зонах Приобья, Бийско-Чумышской возвышенности и предгорных зон Алтая и Салаирского кряжа. Несмотря на ограниченное распространение в Алтайском крае, среднеранние сорта обладают рядом преимуществ относительно других групп спелости: способностью уходить от поражения листостебельными болезнями, стабильным формированием зерна с высоким содержанием белка и клейковины, меньшим снижением продуктивности в середине лета во время засухи в отличие от позднеспелых сортов, а также, за счет ранней уборки, способностью сохранять высокие посевные качества семян. Исследования проводились на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА в 2022-2023 гг., в условиях Приобской лесостепной зоны Алтайского края. Были изучены 12 коллекционных сортообразцов яровой мягкой пшеницы среднеранней группы спелости по элементам структуры урожая и качеству зерна. В результате проведенного исследования выделены 4 лучших сортообразца: Зауральская волна (длина колоса, коэффициент продуктивной кустистости, озерненность главного колоса, натура зерна), Краснозерка (количество колосков в колосе, озерненность главного колоса, масса зерна главного колоса), Новосибирская 14 (длина колоса, коэффициент продуктивной кустистости, содержание клейковины в зерне), Новосибирская 31 (длина колоса, озерненность главного колоса, натура зерна). Перечисленные образцы могут быть полезны для селекции продуктивных среднеранних сортов яровой мягкой пшеницы.