Исследования процесса отгиба растений капусты перед машинной уборкой урожая - Кручинкина, Ирина Сергеевна; Алатырев, Алексей Сергеевич; Алатырев, Сергей Сергеевич; Пекунькин, Максим Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Известные капустоуборочные машины не всегда выдают продукцию высокого качества. Зачастую качество среза кочанов не соответствует агротехническим требованиям. Исследователями установлено, что значительным препятствием на пути качественного среза кочанов режущим аппаратом капустоуборочного комбайна является отклонение растений капусты от оси рядка. В этой связи необходимо предусмотреть в режущих аппаратах капустоуборочных комбайнов выравнивание растений перед срезом относительно оси рядка путем отгиба. Экспериментально исследован данный процесс применительно к машинной уборке капусты. В экспериментах использовался прибор конструкции ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ, предназначенный для исследования процесса резания растительного материала, модернизированный под решение данной задачи. Условия, при которых проводили исследования, были характерными для большинства зон возделывания капусты. В ходе исследований выяснилось, что момент сопротивления растений отгибу в начальный период нарастал интенсивно пропорционально углу отгиба, а затем (при углах отгиба от 20° до 30°) интенсивность нарастания его падала. Однако растения капусты сохраняли свою устойчивость состояния при углах отгиба до 30-35º. Такой отгиб возможен при отклонениях растений капусты с длиной кочерыги = 140-200 мм при отклонениях места посадки растения капусты менее 10 см от оси рядка. Дальнейшее увеличение отклонения места посадки растений капусты от оси рядка недопустимо как по причине потери их устойчивости состояния, так и из-за превышения угла наклона среза кочерыг допустимого значения 30°.