Эффективность интенсивной технологии в молочном скотоводстве - Кузнецов, Дмитрий Викторович; Булгаков, Александр Михайлович; Жучков, Иван Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Продуктивность молочных коров обусловлена генетическим потенциалом и при благоприятных условиях содержания и оптимальном уровне кормления наивысшая. Чем выше молочная продуктивность, тем больше требований к качеству рациона, концентрации питательных веществ. Применение дополнительных кормовых добавок в рационе дойных коров позволяет обеспечить организм необходимым количеством питательных и биологически активных веществ, повышаяего эффективность. В ходе исследований в зависимости от уровня молочной продуктивности проанализирован рацион кормления коров, оценена переваримость основных питательных веществ и обеспеченность протеином, определены стоимостные затраты корма на 1 л молока. Рацион коров с удоем 7800-8000 кг имеет концентратный тип кормления, их доля 50% и более. Это повышает концентрацию основных питательных веществ в сухом веществе, их общее поступление выше – от 30 до 100% по сравнению с коровами с удоем 3800-4000 кг. Включение в рацион специализированных кормовых добавок позволяет повысить качество и доступность протеина, оптимизировать энерго-протеиновое отношение. Обеспеченность усвояемым белком в группе высокопродуктивных коров выше на 14%, микробным – на 13% по сравнению с низкопродуктивным стадом. У высокопродуктивных коров отмечена более высокая переваримость органического вещества (на 9,1%), сырого протеина (на 6,5%), крахмала (на 1,7%), у низкопродуктивных выше переваримость НДК (на 3%).Затраты корма на 1 кг молока в группе высокопродуктивных коров составили 11,6 руб., что на 1,4 руб. ниже по сравнению с затратами в группе с низкопродуктивной группой (13,0 руб.).