Продуктивность коз зааненской породы при скармливании сенной муки амаранта - Зуева, Екатерина Михайловна; Сушкова, Дарья Павловна; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Отражено влияние скармливания разной дозировки сенной муки амаранта на количественные показатели молочной продуктивности коз зааненской породы. На раскрытие генетического потенциала коз влияет большое количество различных факторов, одним из важнейших является кормление. Молочные козы за счет высокого обмена веществ более требовательны к белковому и минеральному питанию. Животным из контрольной группы скармливался основной хозяйственный рацион, козам опытных групп в основном рационе в гранулированном комбикорм-концентрате была произведена замена процентов овса на проценты сенной муки амаранта: I опытной группе – 5%, II опытной – 10%. Опыт длился в течение 60 дней. Экспериментальная сенная мука амаранта была приобретена у компании ООО «Амара», занимающейся переработкой органической продукции. Показана динамика удоев коз при скармливании разных доз сенной муки амаранта. Для изучения влияния скармливания разной дозировки в рацион животных на количественные показатели молока коз исследуемых групп при помощи контрольных доек на начало опыта, на 20-й, 40-й и 60-й день скармливания. В ходе проведенного опыты было замечено положительное влияние введения 5% сенной муки амаранта на молочную продуктивность коз зааненской породы, разводимой в условиях Алтайского края. В среднем удой первой опытной группы животных увеличился на 23%. Исходя из полученных результатов можно рекомендовать предприятиям по производству комбикормов запустить производство специализированных кормовых добавок с добавлением сенной муки амаранта для коз молочного направления (молодняка и лактирующих коз) в условиях Алтайского края.