Влияние различных предполивных порогов влажности почвы на рост и развитие кукурузы на зерно по трем периодам вегетации - Монастырский, Валерий Алексеевич; Тищенко, Яна Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Исследования проводились в 2023-2024 гг. на опытных участках Бирючекутской овощной селекционной опытной станции, расположенной в Новочеркасске Ростовской области. Целью являлось изучение влияния различных предполивных порогов влажности почвы на рост и развитие кукурузы на зерно. Почва на исследуемом участке – чернозем обыкновенный. Опыт включал 5 вариантов: вариант 1 – предполивной порог 70-70-70% от НВ (контроль); вариант 2 – 70-80-70% от НВ; вариант 3 – 80-80-70% от НВ; вариант 4 – 80-80-80% от НВ; вариант 5 – 80-85-80% от НВ. Поливы проводились капельным орошением. На текущем этапе апробации полученных результатов представлены исследования по динамике площади листовой поверхности (ПЛП), линейного роста (ЛР) и урожайности в зависимости от предполивного порога влажности (ППВ) почвы. В среднем наибольшие значения площади листовой поверхности (ПЛП) и линейный рост (ЛР) были зафиксированы в варианте 5. Например, в фазе молочно-восковой (МВ) спелости средняя ПЛП в варианте 5 составила 78,31 тыс. м2/га, что на 13,59 тыс. м2/га выше, чем в контрольном варианте. Линейный рост (ЛР) растений также был максимальным в этом варианте: в фазе МВ спелости он достиг 219,68 см, что на 14,51 см превышает показатели контроля. Наибольшая урожайность была зафиксирована в варианте 5 – 12,2 т/га, что на 3,7 т/га (32,05%) выше, чем в контрольном варианте (8,5 т/га). Варианты 2, 3 и 4 также показали увеличение урожайности на 29,15; 25,5 и 27,7% соответственно по сравнению с контролем. На основании проведенных полевых исследований установлено, что использование капельного орошения с ППВ почвы вариант 5 является наиболее эффективным для повышения урожайности кукурузы на зерно.