Формирование сцепного веса колесных тракторов для технологий почвообработки - Селиванов, Николай Иванович; Кузнецов, Александр Вадимович; Кузьмин, Николай Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Цель работы – обоснование уровня и распределения по осям сцепного веса энергонасыщенных колесных тракторов в составе почвообрабатывающих агрегатов разного типа и технологического назначения. С учетом нормативных требований за основной параметр, определяющий номинальное тяговое усилие и класс трактора, приняты эксплуатационная, с полным балластом, масса и координаты центра, которым соответствуют эксплуатационный вес и центр тяжести, определяющие нормальные в статике реакции почвы на передние и задние колеса. Увеличение сцепного веса трактора до (0,05-0,16)GЭ и перераспределение его по осям в режиме рабочего хода, обусловленное воздействием нормальной составляющей тягового сопротивления и веса рабочей машины, классифицировано как дополнительное балластирование. Условием адаптации колесных тракторов 4к4б к режиму рабочего хода при оптимальном центре тяжести (массы) в составе прицепных, полунавесных и навесных почвообрабатывающих агрегатов является обеспечение развесовки по осям в статике, соответственно, (0,55-0,56); (0,59-0,60) и (0,63-0,65). В характерном для тракторов 4к4а интервале для указанных типов агрегатов центр тяжести составляет, соответственно, (0,40-0,44); (0,42-0,46) и (0,46-0,50). Увеличение реакции почвы на колеса и сцепного веса тракторов, обусловленное воздействием нормальной составляющей тягового сопротивления и веса рабочей машины, достигает 5,5-16%. При формировании эксплуатационного веса тракторов целесообразно принять за основу эквиваленту – удельную массу в статике 58,0 кг/кВт с распределением по осям 0,60/0,40 для (4к4б) (0,40-0,45) и (4к4а) для (0,40-0,45). Указанные параметры обеспечивают использование агрегатов в рациональных для технологий скоростных интервалах, снижают до минимума массу съемного балласта, существенно сокращая затраты времени и средств на подготовку к работе.