Методические подходы лабораторной диагностики артрита-энцефалита коз - Коптев, Вячеслав Юрьевич; Шкиль, Николай Алексеевич; Балыбина, Наталья Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Описаны современные методические подходы к лабораторной диагностике артрита-энцефалита коз (АЭК) – хронического заболевания вирусной этиологии, отличающегося длительным бессимптомным вирусоносительством, с последующим развитием симптомов поражения органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и тканей молочной железы. Приведены краткие данные о природе заболевания, его распространении, механизмах передачи, клинических проявлениях и профилактике. Отдельно описаны методы лабораторной диагностики артрита-энцефалита коз с помощью иммуноферментного анализа и полимеразно-цепной реакции. Указаны особенности применения каждого метода, исходя из закономерностей патогенеза заболевания и физиологического статуса обследуемых животных. Отмечено, что отсутствие официальной схемы диагностики, основанной на особенностях течения данного заболевания, а также некорректный выбор конкретного метода диагностики может привести к получению ложных результатов. Предложена схема лабораторной диагностики артрита-энцефалита коз, основанная на особенностях патогенеза данного заболевания. Учтены возрастные особенности животных при применении различных диагностических систем, кратность обследования животных в зависимости от эпизоотического статуса хозяйства. В качестве используемых диагностических наборов предложены отечественные тест-системы производства АО «Вектор Бэст» (г. Новосибирск), отличающиеся более низкой ценой в сравнении с зарубежными аналогами, а также высокой диагностической эффективностью. Данная схема диагностики была успешно опробована при оздоровлении 5 козоводческих хозяйств различных форм собственности, специализирующихся на выращивании коз молочного направления и позволила, в совокупности с применением технологических методов профилактики данного заболевания, в течение 2-3 лет полностью оздоровить хозяйства и перевести в статус благополучных.