Повышение перевариваемости питательных веществ рациона коров с использованием новых сортов сои алтайской и дальневосточной селекции - Хаустов, Владимир Николаевич; Булгакова, Дарья Александровна; Дейнес, Николай Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Одной из главных проблем в промышленном молочном животноводстве является дефицит энергии после отёла и в начальный период раздоя, что в дальнейшем подрывает потенциал молочной продуктивности у коров. Использование энергетических добавок из сырья импортного производства (защищённые жиры, пропиленгликоль, глицерин и др.) экономически малоэффективно из-за высокой стоимости и доли концентрации (более 70%) пальмитиновой жирной кислоты. Учёными лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур отдела Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» изучаются новые высокоурожайные, скороспелые, полудетерминантные сорта сои с высоким содержанием жира (более 24%) и уровнем транзитного (защищённого) белка. В связи с этим представляют научный и практический интерес в кормлении дойных коров в качестве энергетической кормовой добавки сорта Алтайской и Дальневосточной селекции Алпетра и Альфа. Жир, находящийся в составе полножирной экструдированной сои, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и линоленовую, а также обеспечивает высокую энергетическую ценность продукта, поэтому разработка и использование в составе энерго-протеино-мине-рально-витаминной добавки полножирной является весьма перспективным и современным направлением в кормопроизводстве. Использование кормовой добавки, включающей полножирную экструдированную сою в составе комбикорма-концентрата при вводе 5%, повысило переваримость сухого вещества на 4,6 отн.%, сырого протеина – на 3,6, НДК по органическому веществу – на 4,9, потенциально переваримую НДК – на 2,3 отн.%, перевариваемость крахмала в рубце и после рубца.