Использование факторного анализа при прогнозировании развития эпизоотического процесса при эшерихиозе телят - Литвинова, Зоя Александровна; Чунаков, Валерий Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Определенный экономический ущерб животноводству приносят инфекционные болезни молодняка, в том числе и эшерихиоз. Определенное влияние на возникновение и распространение эшерихиоза оказывают природно-географические и хозяйственные условия. Перспективным методом предвидения возможных изменений эпизоотического процесса при эшерихиозе телят с учетом влияния сочетания различных показателей является факторный анализ. Эшерихиоз телят в Амурской области регистрировался в 23 пунктах, приуроченных к южной территориальной зоне с континентальным климатом и развитой системой животноводства. В среднем за 5 лет заболеваемость крупного рогатого скота составила 0,13 ± 0,02%, летальность – 49,80 ± 5,09%. При проведении факторного анализа установлена корреляционная зависимость между переменными эпизоотического процесса, климатическими и хозяйственными параметрами. При дисперсном анализе установлены 2 группы факторов с суммой общей дисперсии 77,18, что свидетельствует о значительном влиянии суммы факторов на эпизоотический процесс. Определяющее влияние на поведение всей системы оказал 2-й фактор с уровнем дисперсии 41,09%. Данный фактор был интерпретирован как климатический. При проведении графического анализа результатов факторного анализа было установлено, что переменные располагаются в пределах острого угла, что указывает на наличие между ними взаимосвязи. При увеличении как температурных показателей, так и количества осадков существует высокая вероятность возникновения и распространения эшерихиоза у крупного рогатого скота. Данный факт подтверждается коэффициентами корреляции. Между среднегодовым количеством осадков и заболеваемостью, среднегодовым значением температур и заболеваемостью показатели корреляции, соответственно, составили 0,26 и -0,38. Увеличение численности животных на единицу площади, а также отклонения от оптимальных температурных и влажностных режимов могут значительно повышать риск возникновения эшерихиоза. Прогноз развития эпизоотического процесса при эшерихиозе телят позволяет предпринять ряд мер, направленных на профилактику болезни. В неблагополучных районах ключевым моментом является специфическая профилактика – вакцинация поголовья. В районах с низким уровнем заболеваемости и благоприятными условиями содержания животных вакцинация может быть не обязательной. В таких случаях акцент делается на соблюдение ветеринарно-санитарных норм, обеспечение животных полноценным сбалансированным кормлением. Для повышения общей устойчивости животных к инфекциям рекомендуется применять иммуномодуляторы.