Влажность и тепловые свойства серой лесной супесчаной почвы в агроценозе ирисов - Макарычев, Сергей Владимирович; Тихонова, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Целью исследований явилось изучение взаимосвязей между теплофизическими свойствами и влажностью серой лесной супесчаной агропочвы, трансформированной длительным использованием, связанным с орошением, под насаждением ирисов бородатых. В 2023 г. почва вышла из-под зимы с низким влагосодержанием. Так, в пахотном горизонте было накоплено только 13,8 мм, что соответствовало уровню «удовлетворительных» (по шкале А.Ф. Вадюниной) продуктивных запасов влаги (ПЗВ). При этом в оподзоленном горизонте ПЗВ оказались нулевыми. К концу июня количество продуктивной влаги в 65-сантиметровом слое возросло только на 5 мм, а в августе вновь упало до 11,7 мм, т.е. до состояния «плохих» даже для супесчаной почвы. Только к началу октября все вернулось к исходному увлажнению. В соответствии с увлажнением динамично изменялись в течение вегетации и теплофизические коэффициенты (ТФК). Температуропроводность серой лесной почвы оставалась постоянной – 0,64 × 10-6 м2/с. Коэффициент теплопроводности также был подвержен слабым колебаниям. Лето 2024 г. жарким было только в июле, а во второй половине августа и весь сентябрь выпадали интенсивные осадки, которые обусловили повышенную влажность почвенного профиля. Так, ПЗВ в пахотном слое в мае составили 34,1 мм, а в сентябре – 58,0 мм. В результате резко выросли коэффициенты теплоаккумуляции и теплопередачи, которые в пахотном слое оказались равными 3,21 × 106 Дж/(м3 К) и 1,85 Вт/(м К) соответственно. В то же время в нижележащих горизонтах как влажность, так и теплофизические показатели оставались невысокими, тем не менее продуктивные влагозапасы в корнеобитаемом слое (0-65 см) соответствовали уровню «хороших».