Определение общего содержания фенольных соединений и антиоксидантной активности экстрактов растений семейства губоцветные - Ларионова, Екатерина Борисовна; Садыканова, Гульназ Есимбековна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Проведено исследование содержания фенольных соединений и антиоксидантной активности экстрактов растений мяты (Mentha longifolia), мелиссы (Melissa officinalis) и базилика (Ocimum basilicum), выращенных на территории Национальной научной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова, в условиях резко континентального климата, с чередованием искусственных стрессовых ситуаций (повышение температуры, обильный полив, дефицит влаги). Определены количественные показатели фенольных соединений методом Фолина-Чокальтеу, антиоксидантная активность экстрактов устанавливалась по способности антиоксидантов нейтрализовать стабильный радикал DPPH. Анализ выполнен на спектрофотометре BOYN BNUV-D830 AC220V/50Hz. Для каждой исследуемой культуры построены калибровочные кривые на основе стандартного раствора галловой кислоты. Установлена корреляционная зависимость между концентрацией фенольных соединений и антиоксидантной активностью экстрактов. В ходе исследования выяснилось, что изученные растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракты мяты (Mentha longifolia), мелиссы (Melissa officinalis) и базилика (Ocimum basilicum) продемонстрировали высокую активность по нейтрализации свободных радикалов, что подтверждает их потенциал в качестве природных антиоксидантов. При этом каждый из экстрактов имел свои особенности по уровню антиоксидантной активности и концентрации фенольных веществ. Полученные данные могут быть использованы для разработки функциональных пищевых продуктов, фитопрепаратов и косметических средств, ориентированных на профилактику заболеваний, связанных с окислительным стрессом, а также для улучшения качества жизни. Исследования открывают перспективы использования этих растений в народной медицине и фитотерапии, а также в промышленном производстве экологически чистых антиоксидантных добавок, что подтверждает необходимость дальнейших исследований для оптимизации методов экстракции и оценки биологической активности других растений.