Обоснование основных параметров центробежно-воздушного сепаратора с кольцевым каналом для зернового материала - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич; Бауер, Андрей Андреевич; Терре, Антон Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В системе послеуборочной обработки зерна исходный зерновой материал, поступающий от комбайнов, подвергается немедленной обработке машинами предварительной очистки. Этот технологический процесс и машины, его осуществляющие, стали неотъемлемой частью технологических линий послеуборочной обработки зерна. В индустриально развитых странах (Германия, Дания, США и др.) производство машин для очистки зерна налажено в частных фирмах, которые в большинстве случаев являются монополистами на рынке. Выпускаемая ими техника именно для предварительной очистки зерна отличается высокой надежностью, производительностью и функциональностью (например, Verticlean VCC-600). Основным недостатком отечественных ворохоочистителей семейства МПО является их неспособность выделять мелкие примеси, что существенно снижает параметры сохранности зерна. Предварительная очистка должна обеспечивать подготовку зернового материала для пропуска через сушильные установки или к временному хранению при активном вентилировании. Разработка эффективных воздушных систем, работающих в сочетании с решетными блоками центробежных сепараторов, является актуальной задачей. Работа пневмосепарирующих систем (каналов) зерноочистительных машин происходит по принципу взвешивания (вертикальные, кольцевые, замкнутые) или рассеивания фракций, применяемых в воздушных сепараторах «Алмаз» и ПСМ. Одним из главных аэродинамических свойств, общим для всех каналов, является парусность. Из всех указанных воздушных каналов всё большее распространение находят кольцевые каналы. Такие сепараторы могут работать как отдельная машина или в сочетании с блоком центробежных решет в режимах предварительной и первичной очистки. Достоинство центробежно-воздушного сепаратора заключается в его универсальности при очистке различных культур, в эффективности выделения примесей, в простоте конструкции и эксплуатации. В работе представлена конструктивно-технологическая схема сепаратора и обоснованы его параметры.