Эпизоотические особенности описторхоза у домашних кошек на востоке Западной Сибири - Кравченко, Ирина Алексеевна; Воронцова, Мария Геннадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Томская область является одним из лидеров в России по заболеваемости описторхозом среди людей и животных. Это связано с тем, что город Томск расположен на реке Томи, где находится природный резервуар данного вида гельминта. Скармливание заражённой речной рыбы плотоядным способствует тому, что возбудитель описторхоза постоянно циркулирует в природе. Цель исследования – изучить распространение описторхоза у домашних кошек в г. Томске с учётом сезонной и возрастной динамики. Исследования проводили с 2021 по 2023 г. на базе частных ветеринарных клиник г. Томска «ZooClinic» и «ЦВМ доктора Недзельского». По результатам проведённых исследований за период с 2021 по 2023 г. всего было обследовано 502 кошки, из которых были инвазированы описторхозом 104 кошки. Средняя экстенсивность инвазии за 3 года составила 21,38%. Наибольшую экстенсивность инвазии наблюдали в 2021 г. – 24,43%, в последующие годы происходило снижение инвазии до 22,44% в 2022 г. и 17,28% в 2023 г. Возраст заболевших описторхозом животных варьирует от 1 года до 11 лет. Чаще всего болеют описторхозом кошки в возрасте от 3 до 6 лет, реже заболевание регистрируется у старых животных после 8 лет. Заражение животных описторхозом происходит во все сезоны года. Сезонность заболевания фактически не отличается из года в год, наибольшее количество больных животных регистрируется в летне-осенний период с апреля по сентябрь. Возможно, это связано с тем, что в это время активнее идет ловля рыбы и скармливание её домашним плотоядным. Анализируя полученные данные, можно отметить, что количество зараженных описторхозом кошек за последние годы медленно снижается.