Антибактериальная активность препаратов серебра - Сумарокова, Анастасия Дмитриевна; Стацевич, Людмила Николаевна; Афонюшкин, Василий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
В связи с быстрорастущей полирезистентностью патогенных бактерий особое внимание уделяется созданию новых эффективных лекарственных препаратов. Препараты наносеребра уже давно изучают и применяют в качестве противомикробных, а также противовирусных средств. Была изучена минимальная ингибирующая концентрация (МИК) у препаратов наносеребра (серия Арговит) и органического серебра (Аргосил) в отношении бактериальных штаммов рода Escherichia, Stenotrophomonas, Raoultella, Aerococcus, Staphylococcus, Corynebacterium, Lactococcus и Rothia, полученных из молока коров, больных маститом. Работа проведена в лаборатории ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ в 2024 г. Для определения минимальной подавляющей концентрации препаратов использовали метод 2-кратных серийных разведений в жидкой питательной среде. МИК считали как наименьшую концентрацию препарата, при которой в лунке не наблюдался осадок, и не происходило изменение цвета резазурина через 1,5 ч. В результате исследования обнаружено, что среднее значение МИК относительно всех микроорганизмов ниже всего у Арговита-Мини – 34 ± 4 мкг/мл, средний показатель минимальной ингибирующей концентрации Арговит-Макси и Арговит С – 47 ± 4,83 и 47,75 ± 7,44 мкг/мл, самый высокий средний показатель МИК отмечался у Аргосила – 94,48 ± 25,02 мкг/мл. Препараты наносеребра обладают большей противомикробной активностью в отношении грамотрицательных бактерий, что связано с разницей в структуре, толщине и составе клеток грамотрицательных и грамположительных бактерий. Органическое серебро проявляет одинаковую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но при этом имеет большее среднее значение МИК, чем препараты серии Арговит.