Однородность и сохранность стада, эффективность выращивания перепелов техасской белой породы при использовании кормовой добавки растительного происхождения - Чепуштанова, Ольга Викторовна; Шляхтина, Наталья Николаевна; Рогозинникова, Ирина Викторовна; Ражина, Ева Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Выращивание перепелов в условиях крестьянских фермерских хозяйствах направлено на получение качественной и экономически эффективной продукции. Использование кормовых добавок растительного происхождения, обеспечивающих рационы кормления перепелов белком, энергией, макро- и микроэлементами, обладающих выраженными гепатопротекторными, антиоксидантными и антитоксическими свойствами, имеет актуальное значение. Целью научного исследования было определение эффективности выращивания перепелов мясного направления породы техасская белая при использовании кормовой добавки растительного происхождения «Биогерм» в условиях крестьянского фермерского хозяйства Берстенева В.А. Научно-хозяйственный опыт проведен в течение 45 дней на перепелятах в количестве 50 гол. в каждой группе, со средней живой массой в суточном возрасте 9,5 г. Кормовую добавку растительного происхождения, полученную в результате холодного отжима зародыша пшеницы, вводили взамен основного рациона в количестве 3% в течение всего периода откорма. В опытной группе средняя живая масса перепелов была на 7,96% больше, чем у аналогов контрольной группы, коэффициент вариации живой массы меньше на 3,03%, однородность стада при отклонении живой массы в 5% от средних значений больше на 12,1%. Сохранность перепелов опытной группы увеличилась на 4,16% по сравнению с контрольными показателями и составила 96%. Затраты корма на единицу прироста живой массы перепелов показали, что птица опытной группы использовала корм более эффективно, при снижении количества комбикорма на 13,82%. Европейский индекс эффективности производства мяса перепелов опытной группы был наибольшим – 29,01 ед., что на 6,82 ед. выше, чем в контроле. Экономический эффект от применения кормовой добавки подтверждается снижением стоимости корма на 1 кг прироста живой массы на 10 руб. Проведенные исследования показали эффективность использования кормовой добавки «Биогерм» в количестве 3% взамен основного рациона кормления перепелов техасской белой породы.