Влияние осадка сточных вод на экологическую устойчивость агроландшафта рекультивированного полигона - Чепрунова, Юлия Владимировна; Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Воробьева, Раиса Петровна; Шепталов, Вячеслав Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Показана возможность использования осадка сточных вод (ОСВ) как альтернативы почвогрунту при рекультивации полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для создания агроландшафта. ОСВ является эффективным и экономичным решением для биологической рекультивации полигонов ТКО, способствуя восстановлению земель и улучшению экосистем. ОСВ содержит ценные биогенные элементы, что делает его пригодным для формирования агроландшафтов. Исследования по экологической устойчивости агроландшафта рекультивированного полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в г. Барнауле проводились на верхней части полигона площадью 33,7 га. Этот полигон включает верхнюю карту, которая не использовалась с 2004 г., и нижнюю карту, где в настоящее время продолжается заполнение бытовыми отходами. Для биологической рекультивации полигона использовался осадок сточных вод. Полевое исследование было разделено на 3 варианта, касающихся формирования пахотного слоя (0,4 м) агроландшафта: использование плодородного грунта, смеси плодородного грунта с осадком сточных вод в соотношении 1:1 и применение только осадка сточных вод. Исследования, проведённые на полигоне, показали, что применение ОСВ безопасно, содержание тяжёлых металлов в почвах и сельскохозяйственных культурах не превышает предельно допустимых концентраций. Также отмечена высокая урожайность культур, таких как тритикале, фестулолиум и кострец безостый при использовании ОСВ, что демонстрирует его потенциал как удобрения. Максимальная урожайность костреца безостого, фестулолиума, тритикале отмечена на варианте с ОСВ при содержании азота 0,23%, фосфора – 2,38%, калия – 0,98%. Использование ОСВ является экологически безопасным и экономически выгодным способом восстановления нарушенных земель.