Агротехнологический паспорт сорта мягкой яровой пшеницы Красноярская 12 - Овчинникова, Татьяна Григорьевна; Келер, Виктория Викторовна; Хижняк, Сергей Витальевич; Овсянкина, Софья Владимировна; Деменева, Алена Абду-Хамидовна; Шрам, Надежда Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2025)
Рассмотрены агротехнические особенности сорта, включенного в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону мягкой яровой пшеницы Красноярская 12. Проведены опыты с 2021 по 2023 гг. на базе государственного сортоучастка Краснотуранского района и стационара УНПК «Борский» ФГБОУ ВО Красноярского ГАУ (Сухобузимский район) в степной и лесостепной зонах Красноярского края. Предшественники: зерновой (яровая пшеница) и чистый пар с комплексом интенсификации. По установленным за годы исследования хозяйственно-ценным признакам сорт относится к пшеницам 1-го класса. Содержание белка > 14,5%, клейковины – от 37,1 до 43,5%, качество клейковины варьирует в пределах от 52,5 до 67,4 ед. ИДК относится к I группе качества (от 43,0 до 77,0 ед. ИДК). Выявлено повышение средних показателей в степной зоне, а также при паровом предшественнике с интенсификацией. По зерновому предшественнику (вторая пшеница после пара) при технологии возделывания с полным комплексом интенсификации урожайность составила в зоне степи 59,4 ц/га, лесостепи – 24,2 ц/га; по пару в зоне степи – 64,8 ц/га, лесостепи – 49,8 ц/га. За период испытания сорта наблюдалось ежегодное поражение листовыми пятнистостями в степной и лесостепной зонах, вызванное представителями р.р. Alternatia и Bipolaris с преобладанием представителей р. Alternaria. Средняя балльная оценка составляла от 0,28 до 1,18 в зависимости от зоны возделывания и средств интенсификации. В 2021-2023 гг. на растениях сорта Красноярская 12 поражение бурой ржавчиной не наблюдалось на всех фонах возделывания в лесостепной и степной зонах.